DATENSCHUTZ

Rechtliche Hinweise und Datenschutz

Gewährleistung zur Webseite,

Zweck der Webseite,

Nutzungsbedingungen

Die Webseite bezweckt die transparente Information von künftigen und aktuellen Kundinnen und Kunden über die Produkte und Dienstleistungen von QLife  sowie den vereinfachten Zugang von Versicherten zu den Leistungen von QLife . QLife  ist bestrebt, die Inhalte auf der Webseite QLife.ch (nachfolgend „Webseite“) aktuell, vollständig und richtig zu halten. Da diese Informationen jedoch raschen Änderungen unterliegen können, übernimmt QLife keine Gewährleistung betreffend Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit der Information. Für verbindliche Informationen verweisen wir auf die Ihnen zugestellte verbindliche Offerte sowie die geltenden Versicherungsbedingungen.

1. Haftung

QLife übernimmt keine Haftung für allfällige direkte, indirekte oder Folgeschäden irgendwelcher Art, welche Benutzern oder Dritten im Zusammenhang mit dem Zugang zur Webseite, deren Nutzung oder allfälligen Störungen durch deren Gebrauch entstehen. Dasselbe gilt für Seiten, auf welche mittels Links verwiesen wird. Die auf andere Webseiten führenden Links und deren Inhalte werden von QLife  nicht überprüft. Derartige Inhalte und Links dienen nur der Benutzerfreundlichkeit und Information. Für den Inhalt, die Produkte und die Leistungen solcher Webseiten übernimmt QLife daher keine Haftung. Der Zugang und die Nutzung der angebotenen Dienstleistungen geschehen auf eigenes Risiko.

 

2. Rechte zu geistigem Eigentum

Der gesamte Inhalt der Webseiten ist durch das Urheber- und/oder Markenrecht geschützt. Das Herunterladen oder Ausdrucken von Teilbereichen zur privaten oder internen Verwendung ist gestattet, sofern rechtlich geschützte Bezeichnungen nicht entfernt werden. Ohne schriftliches Einverständnis von QLife  ist die teilweise oder gesamthafte Verwendung des Inhalts auf elektronische, schriftliche oder andere Weise für öffentliche und/oder kommerzielle Zwecke nicht gestattet. Genehmigungsgesuche sind zu richten an Marketing und Kommunikation. Durch eine allfällige Genehmigung zur Verwendung oder zum Herunterladen/Ausdrucken der Webseiten oder Teilen davon werden ausschliesslich die explizit darin erwähnten Rechte übertragen und/oder eingeräumt.

3. Datenschutz

QLife  tritt als Versicherungsmakler auf und verpflichtet sich mit der untenstehenden Datenschutzpolitik zu einer umfassenden Umsetzung der rechtlichen Datenschutzvorgaben und zur kontinuierlichen Weiterentwicklung des Datenschutzes. Der Datenschutz ist für QLife  von zentraler Bedeutung und ist Bestandteil der Verantwortung auf allen Stufen:

  • QLife  respektiert die Persönlichkeitsrechte der Interessenten, der Versicherten und der Mitarbeitenden. Der Persönlichkeitsschutz ist Teil des Qualitätsverständnisses von QLife .

  • QLife setzt sich dafür ein, dass alle notwendigen personellen, technischen und organisatorischen Sicherheitsmassnahmen vorhanden sind, um den Datenschutz zu gewährleisten.

  • Insbesondere sorgt QLife dafür, dass ausser den in dieser Datenschutzerklärung erwähnten Weitergaben für den Versand des Newsletters keine Kundendaten an Dritte für Marketingzwecke weitergegeben werden.

  • Die Bearbeitung von Daten erfolgt im Einklang mit dem schweizerischen Datenschutzrecht. Dies insoweit, als dass nicht Datenschutzbestimmungen anderer Unternehmen zur Anwendung gelangen (z.B. Facebook Inc., Google Inc. etc.), auf welche QLife  keine Einflussmöglichkeiten hat.

  • Alle Mitarbeitenden von QLife  unterstehen bei der Arbeit mit Personendaten der Schweigepflicht.

  • QLife  setzt sich für die Sensibilisierung der Mitarbeitenden und für deren umfassendes Fachwissen ein. Dabei wird regelmässig über Bedeutung und Umsetzung des Datenschutzes informiert und die Mitarbeitenden entsprechend geschult.


 

4. Von QLife  erhobene Daten

 

Automatisch erhobene Daten

 

 

Daten von Nutzern der Webseite

 

 

Aktive Inhalte der Webseite

 

5. Chatbot

Auf unserer Webseite ist ein Chatbot im Einsatz. Es ist nicht garantiert, dass dieser stets funktioniert oder verfügbar ist. Die von Ihnen eingegebenen Antworten an den Chatbot werden zur Beratung und Kontaktaufnahme ausschliesslich an QLife  interne Systeme übertragen und dort gespeichert. Sie werden nicht an Dritte weitergeleitet.

 

6. Webanalyse und Cookies

 

Cookies und Remarketing

 

 

Adobe

 

 

Dynatrace

 

 

Facebook Analytics und Remarketing

 

 

Google

 

 

QLife

 

 

YouTube

 

7. E-Mail-Verkehr

E-Mail-Nachrichten an QLife  sind nicht verschlüsselt und können möglicherweise von Dritten eingesehen werden. QLife  kann für unverschlüsselt erhaltene E-Mails keine Datensicherheit gewähren und schliesst deshalb jede Gewährleistung und Haftung dafür aus.

8. Newsletter

Newsletter erhalten unsere Versicherten aufgrund der Kundenbeziehung und Interessenten, die uns ihre E-Mail-Adresse freiwillig, zum Beispiel im Rahmen eines Wettbewerbs oder einer Aktion, mitgeteilt und dabei der Verwendung ihrer Daten durch QLife  zu Marketingzwecken und zur Kontaktaufnahme zugestimmt haben. Kunden und Interessenten erhalten verschiedene Newsletter mit für sie interessanten Informationen betreffend QLife . Alle Newsletter und Werbe-Mails können jederzeit am Ende der E-Mail abbestellt werden. Ihre E-Mail-Adresse wird nur zum Versand von Informationen von QLife  verwendet. Wir geben Ihre damit verbundenen Daten an folgende Dritte weiter:

Für den Versand des Newsletters:

Quality Digital Life AG
Schuppisstrasse 7, 9016 Schweiz

Das Nutzerverhalten in Newslettern wird über das Newsletter-Tool aufgezeichnet. Das Klickverhalten auf Hyperlinks in E-Mails und auf Webseiten wird mittels DoubleClick-Tracker aufgezeichnet und es wird ein Cookie auf Ihrem Gerät gesetzt. Für die Funktion von DoubleClick verweisen wir auf Ziffer 6.

9. Änderungen

QLife  behält sich das Recht vor, den Inhalt der Website laufend anzupassen und zu ändern. Dies gilt für sämtliche Inhalte auf der Website sowie diese hier vorliegenden Bedingungen. QLife  lehnt jede Haftung für Folgen aus solchen Änderungen ab. Für sämtliche Dienstleistungen von QLife  oder verbundenen Unternehmen gelten die jeweiligen Versicherungsbestimmungen in der aktuellen Fassung.

 

10. Gewinnspiele/Aktionen

Im Rahmen von bestimmten Aktionen kann es sein, dass wir Ihre Daten verarbeiten, um die Teilnahme an einem von uns ausgerichteten Gewinnspiel zu ermöglichen. Ein Beispiel hierfür ist eine Aktion, wonach eine Registrierung bzw. Anmeldung in unserem Portal in einem festgelegten Zeitraum zu einer automatischen Gewinnspielteilnahme führt. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten dann in erster Linie gem. Ziffer 3 und 4 dieser Datenschutzerklärung. Zusätzlich verarbeiten wir Ihre personenbezogenen Daten, um Sie im Falle eines Gewinns zu kontaktieren und Ihnen Ihren Gewinn zukommen zu lassen. Wir stützen diese Datenverarbeitung im Rahmen des Gewinnspiels auf unsere berechtigten Interessen (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO). Unter der DSGVO haben Sie folgende Betroffenenrechte, die Sie gegenüber uns bzw. gegenüber der zuständigen Aufsichtsbehörde geltend machen können: Auskunftsrecht, Recht auf Berichtigung, Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Recht auf Löschung, Recht auf Unterrichtung sowie Recht auf Datenübertragbarkeit. Darüber hinaus haben Sie ein Widerspruchsrecht, ein Widerrufsrecht und das Recht, sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren.

11. Salvatorische Klausel

Sollte/-n eine oder mehrere Bestimmung/-en dieser Nutzungsbedingungen unwirksam, rechtswidrig oder nicht vollstreckbar sein oder werden, so soll dies die Gültigkeit der übrigen Bestimmungen nicht berühren.

12. Anwendbares Recht

Unter Vorbehalt abweichender gesetzlich zwingender Vorgaben gilt für diese Nutzungsbedingungen Schweizer Recht unter Ausschluss allenfalls anwendbarer Staatsverträge oder internationaler Konventionen. Ausschliesslicher Gerichtsstand für sämtliche Streitigkeiten aus oder im Zusammenhang mit diesen Nutzungsbedingungen ist Basel.

13. Datenschutzbeauftragter, Auskunftsgesuche, Kontakt

Jede Person kann Auskunft von QLife  darüber verlangen, ob und in welcher Art und Weise Daten über sie bearbeitet werden. Sie kann ebenfalls verlangen, dass ihre persönlichen Daten bei Fehlern berichtigt, eingeschränkt verarbeitet oder gelöscht werden.

Sie hat ausserdem das Recht, sämtliche sie betreffenden personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zu erhalten. Im Bearbeitungsreglement für die Datensammlung vom 21. August 2018 werden diese Rechte ausführlicher dargelegt.

Für Fragen zur Bearbeitung Ihrer persönlichen Daten, mit einem ein Auskunftsgesuch oder mit Ihrer Bitte um eine Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Bearbeitung Ihrer Personendaten wenden Sie sich bitte mittels Briefpost und beigelegter Kopie eines amtlichen Ausweises an:

Quality Digital Life AG
Schuppisstrasse 7, 9016 Schweiz

Bei generellen Fragen zum Datenschutz bei QLife  dürfen Sie sich gerne per E-Mail an  info@qLife.ch wenden.

 

Kontakt, Verantwortung und Redaktion

Quality Digital Life AG
Schuppisstrasse 7, 9016 Schweiz

Feedback zur Website oder zu technischen Problemen richten Sie bitte an die Redaktion.

Für alle anderen Anliegen wenden Sie sich bitte an den Kundenservice.
 

Letzte Änderung: Juli 2020